История Коктебеля
О Максимилиане Волошине
Народы Крыма
Точной даты рождения Коктебеля никто не знает. Многие ученые предполагают, что в начале I тысячелетия до нашей эры в этих местах жили легендарные киммерийцы, самый древний из известных народов в Крыму. Но известно, что уже в VIII веке на его территории находилось крупное средневековое поселение. Это был крупный портовый город.
Средневековыми жителями были потомки тавров и скифов, ассимилированные греками, сарматами и аланами. Издавна в этих местах возделывали виноград. В Х веке поселение было разрушено печенегами. На старинных картах обозначена венецианская гавань Калиера, которая возникла на месте Коктебеля в XII или XIII веках. А вначале XIX века у подножья древнего потухшего вулкана Карадаг поселились выходцы из Болгарии. Теперь этот район поселка именуется Золотая балка (Злата балка).
Коктебельская долина почти полностью принадлежала немецкому колонисту академику Эдуарду Юнге, который первым сделал операцию на роговице глаза. Его жена Екатерина Юнге, урожденная графиня Толстая, стала первой женщиной-живописцем в России, получившей звание профессора Московской художественной академии. На ее полотнах, которые есть в самых известных музеях Европы, отображены виды Коктебеля того времени. Наследники академика не располагали достаточными финансами, чтобы выполнить волю отца и превратить долину в цветущий рай. Поэтому они распродали землю немецким колонистам, которые могли цивилизовать эти земли. Так основался дачный Коктебель, который превратился в популярный курорт Крыма.
Сын академика Александр Юнге был ботаником. Он открыл уникальный вид тюльпана Коктебелика, а также заложил основу винзавода "Коктебель". Первые виноградники в долине Юнге были высажены в 1904 году, где они произрастают и по сей день. Сейчас продукция завода марочных вин и коньяков "Коктебель" известна во многих странах мира.
Литературную славу поселка создал великий поэт Максимилиан Волошин. Еще в раннем детстве его мать Елена Глазер привезла сына в Коктебель. Известный врач фон Теша порекомендовал ей эту местность для лечения бронхиальной астмы, которой Макс страдал с рождения. Дом поэта всегда был полон гостей: знаменитых литераторов, художников и актеров. Частыми гостями у Макса были: Марина Цветаева, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Осип Мандельштам и многие другие. После смерти матери М. Волошин превратил ее особняк в Дом отдыха для творческих людей. Поэт завещал свое имение литераторам, оставив только своей супруге только дом, в котором жил и работал сам. Поскольку у Максимилиана Александровича не было наследников, то сейчас в доме поэта находится музей. Живописны окрестности Коктебеля: древний потухший вулкан Кара-Даг, Гора Клементьева (летная) и Тихая бухта, в которой советские кинематографисты сняли более ста кинофильмов. В славную летопись Коктебеля навсегда вписаны имена российских немцев: археолога Павла Шульца, знаменитой пианистки Магды Мацулевич, ее сына писателя Рюрика Баранова, семьи врача Аренда и его сына известного авиаконструктора и многих других.