Главная » 2011 Февраль 9 » Заповедник Карадаг
13:43 Заповедник Карадаг | ||||||||||
1) от моря до 250-300 м н.у.м. - пояс степей грабинниково-дубовых, кустарниковых редколесий; 2) от 250 м до 400 м н.у.м. - пояс лесов и пушисто-дубовых редколесий; 3) от 300 м до вершины Святой - пояс скально-дубовых, пушисто-дубовых и грабовых лесов; Кроме этого выделены еще два микроландшафта: комплекс вулканитов (хр.Береговой, г.Святая) и комплекс осадочных пород (вся остальная часть суши заповедника). И еще, естественно, морской ландшафт (акватория заповедника); | ||||||||||
| ... сроки истекли, Судьб твоих до дна испита мера, Отроковица эллинской земли, В венецианских бусах - Калиера! |
М. Волошин |
Очень давно, в Прометеевскую эпоху, вместе с обретением огня, людям были даны первые законы в виде Заповедей, освященных соответствующими мифоритуалами вместе с именами богов, для почитания. Это было время формирования первобытных культов на самой заре цивилизации. Места, где проходил контакт людей и богов отмечали особой печатью в виде Святилища. Разметка территории Земли вот такими особыми местами и составляет суть сакральной географии. Через мистериальные практики в Святилищах под началом таинственных небесных учителей-миссионеров люди обучались первичным законам в виде религиозных Заповедей, которые давали возможность выживать в Природе и уподобляться своим учителям, то есть богам. От слова «Заповедь» родилось понятие «Заповедник», - особая табуированная территория, где нельзя охотиться и удить рыбу, строить дома, воевать и т. д. Это место почитания Высших Сил.
Происходит Кали из потемневшего от гнева лица богини Дурги (воинственная ипостась ведической Девы). Она всегда присутствует на полях сражений, где умирают раненые и у погребальных костров. Темнокожая, страшная, в жутком ожерелье из человеческих черепов, она выводит души умерших из могил в лунные ночи, связывая бытие с небытием. На войне, в грохоте сражения, когда гибнут люди, слышится страшный хохот Кали вместе с визгом сопровождающих ее гончих псов, таких же кровожадных и отвратительных. Она убивает на расстоянии и если кто вызовет ее гнев, то живым уже не уйдет. Вот почему греки назвали ее Геката («далеко разящая») и боялись ее.
Tem-arun-da - «темная пучина кормящая». Историческое и сравнительное языкознание - сложнейшая наука, где упущение малозаметных аспектов (вследствие поверхностного взгляда) существенно влияет на результат. Как возникли названия «Черное море», «Черные горы» и когда - это большой вопрос, который запросто может воплотится в целую книгу о древнейшей истории той самой циркумпонтийской культуры. Олег Николаевич в своих трудах осторожно намекает, что и название «Киммерия» значит не что иное как «черноморская»:| Доселе грезят берега Смоленые ахейские ладьи, И мертвых кличет голос Одиссея И киммерийская глухая мгла На всех путях и долах залегла, Провалами беспамятства темнея, |
М. Волошин |
Как назывался в это время этот город-порт? Калиера! Кали - «черная», -ера -скифо-киммерийский апеллатив со значением «гора». Черная гора или Кара-Даг. Уже больше тысячи лет (!) как не существует святилища грозной черной богини. Античные греки свидетельствуют, что на вершине Святой (в их эпоху) учрежден культ бога-врачевателя, искуснейшего Асклепия - сына вещего Аполлона, которому посвящает гимны сам великий Орфей. Венеции и Генуи сыны, которые отродясь слыхом не слыхивали о какой-то там черной богине-людоедке будут свой собственный город называть ее именем?! Это совершенно невозможно. Но факт упрям - венецианский город-порт XIV в. в коктебельской гавани назывался тогда Калиера.
| Пойми простой урок моей земли: Как Греция и Генуя прошли, Так минет все - Европа и Россия. Гражданских смут горючая стихия Развеется ... Расставит новый век В житейских заводях иные мрежи... Ветшают дни, проходит человек, Но небо и земля - извечно те же. |
М. Волошин |
| Волшебный край, очей отрада!.. А вокруг море, солнце И воздух полуденный. |
А. С. Пушкин |
Очень жаркое и засушливое. Редко-редко какое лето на Кара-Даге изобилует дождями. Обычно, в самом начале лета все травы выгорают дочиста, усыхают даже отдельные деревья в лесу и все это время года заповедник жестоко терзают пожары, которые являются настоящим бедствием с трудновосполнимыми потерями. Температура воздуха (особенно в августе) поднимается к 40 °С и не опускается ниже 23 °С. Температура воды в море до 27 °С. Скалистые почвы, каменистые места нагреваются до 80 °С. Босиком не походишь, обжигает. Летом сильно возрастает преобладание ветров восточных и южных румбов, и резко перестраиваются барические градиенты в складках гор, особенно вокруг Святой горы, которая в значительной степени руководит карадагским климатом. Лето на Кара-Даге и вокруг него - это самый разгар курортного сезона. Огромное количество восторженных поклонников буквально осаждают заповедник. Но людям с больным сердцем в это время года здесь лучше не бывать. Слишком тяжелые нагрузки. Особенно четко это видно при прохождении по «Экологической Тропе».
Выше уже достаточно говорилось о неповторимости и необычности Карадагского заповедника, включая такие его особенности, характеристики, которые не вписываются в общепринятую систему природных зон. Совершенно естественно предположить, что на" животном и растительном мире это как-то отражается. Так и есть. Живая природа Кара-Дага целым рядом своих характеристик выклинивается за пределы общепринятых природных норм, даже в пределах Крыма, который сам по себе необычен по составу своих обитателей. Кара-Дагу присущ эндемизм, то есть обитание на его территории редких и очень редких видов животных и растений, не встречающихся более нигде на Земле. Треть крымских эндемиков находится на Карадаге.
Природный заповедник «Кара-Даг» - один из крупных центров биоразнообразия в Крыму. Высших цветковых растений во всем Крыму насчитывается 2400 видов (кроме мхов). Так вот, почти половина этого видового состава (47% или 1170 видов) представлена на Кара-Даге. Только один этот факт говорит о многом и заставляет задуматься. А весь растительный мир заповедник 2782 вида. Многие из видов внесены в Красные книги разных рангов, а 46 видов - те самые эндемики. Здесь встречаются такие виды растений, которые относят к локальным эндемикам, то есть они живут только на Кара-Даге и нигде более. Причем кроме многолетних трав (Эремурус Юнге, Смолевка Сырейщикова, Пупавка Траншеля и др.) есть целое дерево, достигающее 6 м высоты - это Боярышник Поярковой, с крупными съедобными плодами ярко-желтого цвета.
Кара-Даг изучали такие известные ученые как К.И. Габлиц, Петер С. Паллас, геологи А.Е. Ферсман и А.П. Павлов, крупнейший специалист по морским берегам В.П. Зенкович и др. выдающиеся исследователи; лучший знаток Черного моря Н.И. Андрусов, президент Географического сообщества Л.С. Берг, крупнейший советский зоогеограф профессор И.И. Пузанов, крупнейший советский ботаник Е.Ф. Вульф и многие другие. Невозможно всех перечислить. И вот уже давно в ученом мире идет спор: а не является ли Кара-Даг вместе со всем горным Крымом, столь резко отличающийся от степной части полуострова, последним остатком «Черноморской Атлантиды» - Понтиды, некогда связывавшей Крым с турецким побережьем Черного моря? Слишком много данных накоплено в пользу этого смелого допущения. Это могло быть в плиоцене (то есть 1-2 млн. лет назад). Причем эта Понтида была связана суходолом с Балканами и Кавказом. А как же иначе здесь могли так прочно и надолго прижиться виды растений и животных нигде более не встречающиеся, но обычные для Кавказа, Балкан и Крыма с Малой Азией одновременно!? Профессор Н.И. Рубцов даже считает, что иное предположить невозможно.
| Здесь стык хребтов Кавказа и Балкан И побережьям этих скудных стран Великий пафос лирики завещан… |
М. Волошин |
Замечательные карадагские (и вообще крымские) орхидеи со своим оригинальными цветками точнехонько совпадают по всем своим характеристикам со своими кавказскими, балканскими и малоазийскими сестрами. Крупная сине-фиолетовая крымская жужелица близкородственна жужелице, обитающей на Балканах. Крымская ящерица и геккон имеют очень близких родственников на Кавказе и Балканах. Стрекозы Крыма близки к стрекозам Малой Азии. В фауне Крыма очень много средиземноморских видов: леопардовый полоз, подковонос, желтопузик, цикады, богомолы и т.д. Все эти животные и растения хорошо «упакованы» в Кара-Даге и сохраняются в неприкосновенности вот уже миллионы лет. «Таким образом, - констатирует Рубцов, - в итоге выявляется очень обширная группа видов с ареалами, полностью или частично окружающими Черное море и как бы связывающими собою страны, ныне этим морем разобщенные». Член-корреспендент АН СССР, известный специалист по биогеологии Черного моря М.В. Муратов именно таким способом объясняет, почему в Крыму вообще (и на Кара-Даге в частности) уцелела часть средиземноморской и кавказской фауны и флоры. 
Так что охрана такого уголка, его заповедание невозможно переоценить. Такие редкие травянистые растения как пажитник Фишера и вика чечевицеобразная, кустарник селитрянка Шобера через некоторое время можно будет увидеть только на Кара-Даге или в ближайших к нему землях. Этот будущий список, к сожалению, пополняется легко. Например, можжевеловые рощи вырубаются беспощадно всякими «радетелями» и вскоре этот ценнейший древесный реликт останется только в заповедниках.
Карадагский растительный мир полностью еще не изучен, не существует отдельного справочника по растениям Кара-Дага. Как-то еще в школе (советской) на уроках ботаники нам рассказывали, что настоящая ковыльная степь сохранилась в Украине только в одном заповеднике: «Аскания-Нова». В некоторых крымских справочниках я встречал данные, что в Крыму найдено 7 видов ковыля. А вот на Кара-Даге этого типичного обитателя степей, все виды которого давно внесены в Красные книги, отмечено аж 8 видов! Такие «сюрпризы» в чисто карадагском духе.
Если говорить о животном мире Кара-Дага в отдельности, то по количеству видов он небогат. А относительно крупных позвоночных так и вовсе беден. Число видов млекопитающих едва достигает 35-и; типичные обитатели гор и лесов, такие как горностай и крот, широко распространенные повсюду, здесь отсутствуют вовсе. Зато налицо те самые жители Балкан, Кавказа и Малой Азии. Имеются и эндемические формы лисицы, барсука и полевой мыши. Но самая интересная и важная особенность карадагской фауны — это ее состав. Здесь присутствуют на ограниченной территории виды характерные для лесных, степных, скально-береговых и прибрежно-морских ландшафтов. Есть даже обитатели полупустынь, и была как-то отловлена болотная черепаха, хотя, по мнению зоологов, ей здесь совершенно нечего делать. Высказались строго: «Отсутствуют условия для обитания этого вида». Однако встречается. Всего же земноводных (амфибий) и пресмыкающихся вместе взятых отмечено 12 видов. Птицам повезло больше, их здесь более 200 видов встречается, хоть и не все они тут гнездятся. В Крыму всего 300 видов птиц, а в Украине 400. В карадагских водах водах можно встретить 105-107 видов рыб, - это больше половины всех видов рыб Черного моря. Комментировать эти цифры излишне, они говорят сами за себя, особенно в свете вышесказанного. Ну, а о беспозвоночных животных скажем совсем коротко. Их армия многочисленна и вездесуща, особенно насекомые. На Кара-Даге одних только редких, краснокнижных бабочек описано более 20 видов. Уточнить эту цифру мудрено. Всего же карадагская фауна официально насчитывает 3816 видов животных, из них в Красной Книге - 125 видов.
Очень интересную статистику дает изучение булавоусых чушуекрылых (т.е. бабочек),которые, как известно, живут везде и их всегда много. Во всем Крыму встречаются бабочки-представители 73-х семейств. Так вот, на Кара-Даге встречаются бабочки-представители 72-х семейств (!). Это более 90%. То есть, находясь в Кара-Даге, можно познакомится практически со всеми семействами чешуекрылых всего Крымского полуострова. Мы здесь не комментируем эти факты по вполне понятным причинам.
И все же подчеркнем еще раз главную особенность живой природы Карадагского заповедника: сохранение редчайших объектов растительного и животного мира, которые в других местах уже не сохранились, а некоторые изначально были только тут.
Со словом «туризм» каждый из нас хорошо знаком еще с детства. А вот такое понятие, как «экотуризм» появилось совсем недавно и сразу же завоевало сознание миллионов, проникая во все слои нашего пестрого человеческого общества. Причем так активно это понятие внедряется в умы, что бывшие коммунисты, ответственные партийные работники, в массовом порядке стали «перекрашиваться» в экоинструкторов. Точно таких же преданных и ответственных. И теперь они яростно служат уже не родной Партии, а родной Природе.
1. Из Коктебеля (Феодосия) на Карадаг и обратно (3-4 часа) 2. Из Курортного на Карадаг и обратно (3-4 часа)
3. Из Курортного в Коктебель (Феодосия) через Карадаг (3-5 часов)
4. Из Коктебеля (Феодосия) в Курортное через Карадаг (3-5 часов)
5. Из Коктебеля на Карадаг по морю с последующим возвращением в Коктебель по суше (4-6 часов)
6. Из Курортного на Карадаг по суше с последующим возвращением в Курортное морем (4-6 часов)
7. Поход из Коктебеля (Феодосии) по берегу Карадага до бухт Лягушачья и (от 8.00 до 14.00 часов, с купанием на пляже) (2 км.) Эта бухта открывается для посетителей с 20 июля.
Важнейшее академическое учреждение Юго-Восточного Крыма с почти вековой историей. С 1979 года - штаб-квартира природного заповедника «Кара-Даг» в системе Национальной Академии наук Украины. «В истории возникновения станции было много трудных, а порой и полных глубокого трагизма моментов». Эти слова принадлежат современнику Т. И. Вяземского, его другу и соратнику, ученому-геологу А.Ф. Слудскому. Волей судьбы он стал продолжателем незавершенного дела своего великого предшественника. В год смерти Терентия Ивановича, в 1914 году, в условиях начавшейся Мировой войны, куда втянули Россию, он стал заведующим научной станции и руководил ею до 1927 года. Вряд ли мы сможем себе представить и по достоинству оценить мужество этого человека с большой буквы, истого ученого-патриота в эти жуткие 13 лет, когда он бессменно оставался на своем посту. За Мировой войной последовала гражданская, потом революция, военный коммунизм, НЭП и первая советская пятилетка. И это в Крыму, где все выражалось особенно остро и абсолютно все слои населения были терзаемы уголовными бандами как официально «сверху» в черных коммисарских тужурках с маузерами, так и «снизу» доморощенными ковбоями всех мастей, расплодившихся неимоверно как саранча в неурожайные годы. По какой-то жестокой иронии судьбы эти 13 лет для нас буквально окрашены в черный цвет, мы почти не имеем сведений о событиях данного периода, несмотря на сохранившуюся библиотеку и архив (неразобранный до сих пор ).
В самом «биостанцевском» поселке можно выйти на смотровую площадку возле кафе. И отсюда видна часть заповедника. Святая гора, хребет Кара-гач и т. д. Затем вы идете прямо по дороге к маленьким треугольным домикам («скворешникам»), где установлен аншлаг «Вход в заповедник». Проходите его, и вы уже внутри заповедника, у подножия небольшой горы «Шапка Мономаха». Огибаете ее с запада по хорошо утоптанной тропинке, которая ведет вас вдоль Тумановой балки к середине Берегового хребта. Балка эта довольно глубокая и лесистая, деревья плотно обступают тропу, поэтому обзор здесь ограничен. В том месте, где тропинка сворачивает наверх, к вершине хребта, устроена небольшая беседка для отдыха и общения. Здесь, обычно, делают остановку.| Всего комментариев: 0 | |
